?

Log in

No account? Create an account

любовь к электролампочкам

« previous entry | next entry »
Jun. 8th, 2015 | 08:36 pm
music: Tears For Fears - Call Me Mellow

или самые счастливые моменты детства

(опять-таки, в качестве комментов это все уже всплывало здесь, может, даже не раз. Но отдельным постом не было)

Оба момента имели место в Абрамцеве, году в шестьдесят втором.

Первому моменту предшествовало общение с компанией мальчишек, детей обслуживающего персонала музея. Гуляли это мы как-то раз у овражка за церковью - и нашли неизвестно откуда взявшуюся там лампочку. Обычную, накаливания, само собой перегоревшую.

Старшему в нашей компании исполнилось уже семь лет, и он хорошо знал, что делать с таким сокровищем. Нет, не сунуть в рот, чтобы вынимать ее потом с помощью врача - на такую ерунду этот познавший жизнь юноша не разменивался. Мы нашли хороший камень, о который он эту лампочку и жахнул.

Я в первый раз в жизни наблюдал взрыв вакуумного прибора, и зрелище это мне понравилось. Очень красиво разлетелось правильным кругом облачко мелких стеклянных осколков. Разлетелось - и все. Больше лампочек под рукой не было, и мы отправились дальше на поиски других доступных приключений.

Прошло несколько недель, а может и пара месяцев. Вернувшись с очередной прогулки, я поднялся на крыльцо Теремка и обнаружил стоящий в углу у двери картонный ящик. В ящике лежали аккуратно упакованные в картонные обоймы лампочки. Новенькие, ненадеванные.
Я долго боролся с собой. Понятное дело, привезли эти лампочки явно не для того, чтобы их били... но очень уж красивым облачком разлетались осколки.

В конце концов я решил, что от одной лампочки наш домик не обеднеет. Я высвободил ее из картонной упаковки и спустил ее с крыльца на каменную отмостку.

Облачко осколков разлетелось правильным кругом.

Где-то на четвертой или пятой лампочке приехал из Москвы папа.

Меня даже не отшлепали, только отругали, и то, как я сейчас понимаю, не очень уж сурово. Наверное, папа меня понимал.

Вторая история с лампочкой была родителями санкционирована целиком и полностью.

На день рождения мне подарили пистолет. Он пулял пластмассовыми дротиками с резиновыми присосками. Ничего так пулял, только эти дротики с присосками довольно быстро порастерялись. Голь на выдумки хитра - главный музейный художник Вильямс Невский приладил вместо этих присосок обычные карандаши, вырезав на незаточенном их конце соответствующий желобок. Карандашами пистолет пулял еще лучше, а главное, их не страшно было потерять - чего-чего, а карандашей у нас в Теремке было.

Где-то через пару недель после дня рождения к нам понаехали гости - кажется, папины друзья. Все славно посидели за столом, а потом, уже совсем хорошие, затеяли стрельбу из моего пистолета по единственной в большой комнате Теремка лампочке.

Пистолет переходил по кругу. Мне тоже давали пальнуть, само собой, но мне этого было мало. Чей, в конце концов, был пистолет? В ожидании своей очереди я стоял, дулся и остро ненавидел понаехавших стрелков.

Однако кончилось все просто замечательно, о таком я и мечтать не мог. Подошла моя очередь, я вставил карандаш в ствол до щелчка, поднял пистолет, прицелился и нажал курок.

Пистолет выплюнул карандаш, а вместе с ним все свои железные потроха: пружинку, винтики, гаечки... Что-то из этого попало-таки в лампочку, и комната погрузилась во тьму.

Моментов, равных этому по полноте счастья, было в моей жизни немного - хорошо, если десяток наберется.

Link | Leave a comment | Share

Comments {5}

elvit

(no subject)

from: elvit
date: Jun. 8th, 2015 07:52 pm (UTC)
Link

Прелесть какая! ))

Reply | Thread

lagif

(no subject)

from: lagif
date: Jun. 8th, 2015 08:09 pm (UTC)
Link

Какая замечательная история! ) С реально счастливым концом!

Reply | Thread

michletistka

(no subject)

from: michletistka
date: Jun. 9th, 2015 02:15 pm (UTC)
Link

Какие вы, мальчики, забавные! :)

Reply | Thread

зомбогенрих

(no subject)

from: genrich_william
date: Jun. 9th, 2015 03:53 pm (UTC)
Link

...он рос в бедной семье, и если бы он не был мальчиком, ему не с чем было бы играть... (с))

Reply | Parent | Thread

(no subject)

from: lunohodok
date: Jun. 9th, 2015 05:35 pm (UTC)
Link

Бить лампочки в семь лет?.. Люди в таком возрасте уже порохом и спичками балуются.

Reply | Thread