?

Log in

No account? Create an account

а вдоль дороги... и тишина...

« previous entry | next entry »
Feb. 16th, 2015 | 12:32 am
music: Та, что звучит в ролике: НС - Два Осетра

Как водится, история эта уже выкладывалась - но не в виде отдельного поста, а в комментах. Что не считается, потому что сейчас ее там хрен найдешь. Поэтому расскажу ее с самого начала.

Последний наш поход случился в августе 99-го. До того мы ходили по речкам тихим, спокойным, можно сказать, душевным - мы вообще туристы тихие, нам экстрима не надо, у нас дети малые с нами плавали. Вон, blackamik плавал, начиная с трех лет.

Так вот, в этом походе ему было уже пять. И почему-то замахнулись мы в тот год на священную, можно сказать сакральную - на Волгу. Ну не на всю, конечно, а всего-то от Кимр до Калязина. Точнее, до села километрах в десяти-пятнадцати ниже Калязина по течению - у друзей наших там были аж две фазенды.

Речка оказалась не из самых легких. Ветер, волны, встречные и попутные пароходы... в общем, не то, чтобы нервно было плыть, но и не слишком чтобы спокойно. В довершение всего с середины маршрута мне нужно было сорваться в Москву, на переговоры с заказчиком-банкиром... ну, никак не мог я их пропустить. Поэтому стоянку за пару дней до этой даты мы сделали всего в трех или четырех километрах от железнодорожной станции. А накануне, поссорившись с адмиралом за пендель четырехлетнему сыну (не помню, за что, но за дело), собрала шмотки, ребенка и поехала со мной моя матрос, знакомая адмирала по Разгуляю, которая с нашей компанией плыла в первый - и, как выяснилось, в последний раз. В результате из команды у меня остался только мой сын, слишком юный даже для юнги.

В Москву мы приехали поздним вечером. А утром, перед тем, как бежать с чертежами в офис к заказчику, я на всякий случай позвонил дочери. Как выяснилось, avaria_ накануне прилетела с городу Парижу, еще до конца не акклиматизировалась, но идея доплыть с нами до конца маршрута пришлась ей по душе. Мы договорились встретиться на Белорусском вокзале часов в девять вечера, за полчаса до отхода поезда. Я побежал на встречу, но по дороге успел еще купить Аварии пару резиновых сапог: три предыдущих дня шел дождь.

Из офиса заказчика я вывалился часов в шесть с вынесенными мозгами. Рюкзак у меня был собран, так что на вокзал я успевал без проблем... вернее, проблема у меня была одна: я не слишком доверял единственному фонарику, который я нашел в квартире - свой-то я оставил ребенку. Где наша не пропадала, я позвонил его матери, и она привезла нам на вокзал свой фонарь и еще каких-то шмоток сыну.

Уже в вагоне я проверил фонари. Не работали оба. Однако ценой пыток и издевательств мне удалось собрать из двух один исправный - как выяснилось, очень кстати.

Поезд приходил на станцию Скнятино ровно в полночь. Мы с парижанкой Аварией вывалились из вагона и бодро зашагали по рельсам в обратную сторону. Полкилометра до моста, переход через речку Печухню, потом со шпал пришлось сойти на тропу, забиравшую вправо, в лес. Тут-то фонарик пришлось включить.

Я шел первым, освещая тропу короткими вспышками фонаря - запасных батареек к нему не было, приходилось экономить. Авария шла сзади, стараясь не отставать и не уклоняться в сторону. Предупреждающих команд хватало всего двух; одна называлась "яммма!", вторая - "лужжжа!" И получаса не прошло, как мы миновали лес, даже ни разу не упав и не сбившись с тропы. Дальше дорога шла вдоль кладбища.

На меня это место никакого особого впечатления не производило - ни днем, ни ночью. Другое дело - Авария. Даже ночной лес не составил для нее такого контраста Парижу, как это кладбище. Не Пер-Лашез, конечно, обычное сельское кладбище: ограды, покосившиеся кресты, бузина... Никто не грыз на могиле кость, никто не выпрыгивал из теней. Все сельские покойники тихо лежали по могилам, а если кто и вылез, мы этого не видели. Я, во всяком случае, точно не видел - я вообще больше смотрел под ноги на предмет лужжж и яммм. Авария же на всякий случай подобралась ко мне ближе, едва не наступая мне на пятки. До сих пор она утверждает, что это место маршрута произвело на нее наибольшее впечатление.

Дальше дорога шла по полю, и все стало поспокойнее, хотя и луж на дороге сделались больше. Правда, к реке мы свернули одним поворотом раньше нужного и вышли не к лагерю, а к разрушенному мосту - ну, там уже ориентироваться стало проще, поэтому мы, срезав по совсем уже узкой тропке через еще одну полоску леса, минут через пятнадцать вышли-таки на нужную дорогу. А с нее виднелось в паре сотен метров чего-то такое, светящееся - палатка!

К лагерю мы бежали, забыв про фонарь, не разбирая дороги - тут-то Авария грохнулась все-таки в какую-то яму, но все обошлось. Нас не ждали - предполагалось, что мы приедем только наутро (до сих пор не знаю, с чего они это взяли: поезд туда ходил только один, раз в сутки), а не спали по причине неожиданно случившихся именин одного из юношей. Ребенка моего в процессе этих именин чуть не утопили в болоте - эпизод этот даже запечатлен на видео, причем за кадром отчетливо слышен голос, советующий отцу, то есть мне, этого не показывать. Но и тут все обошлось. Наутро мы отплыли, а следующую стоянку делали на острове чуть выше Калязина - том самом, о котором пишет Кир Булычев в "Половине жизни".

А вот мимо кладбища в час ночи нам с Аварией ходить больше не приходилось.

Понятное дело, в ту нашу ночную прогулку никто видео не снимал. А вот наше утреннее отплытие, мой новый экипаж, тот самый разрушенный мост - все это на пленке есть:

Link | Leave a comment | Share

Comments {2}

lenaik

(no subject)

from: lenaik
date: Feb. 16th, 2015 10:00 am (UTC)
Link

Эх! Здорово! (ностальгически рыдает) Я тоже была тихий турист на байдарке, обычно в весенний разлив по малым рекам. Вот счастье-то было.

Reply | Thread

зомбогенрих

(no subject)

from: genrich_william
date: Feb. 16th, 2015 10:03 am (UTC)
Link

)))

Reply | Parent | Thread